Die Quappe oder Aalrutte
Lateinische Bezeichnung: Lota Lota
Grösse und Gewicht: Die Quappe oder Aalrutte wird 30-60cm lang und erreicht ein Gewicht bis zu 3Kg. In russischen Gefilden sind Exemplare bis über 1m bekannt. IGFA-Rekord: 8,65Kg
Merkmale & Lebensweise: Die Rutte hat einen breiten Kopf und einen flachen, langgestreckten Körper. Am Unterkiefer sitzt eine Bartel, an den Nasenlöchen zwei kleinere Bartfäden. Tagsüber verweilt sie meist in Verstecken um dann in der Dämmerung und in der Nacht aktiv zu werden. Auffällig ist auch, dass die Quappe im Winter deutlich aktiver ist als im Sommer.
Nahrung: Die Quappe ernährt sich hauptsächlich von Fischlaich und kleineren Fischen.
Angelmethode: Die Quappe wird meist zur winterlichen Jahreszeit beangelt und hier nachts. Als Köder dienen Fischfetzten, kleinere Fische aber auch Würmer und Innereien, die am Grund angeboten werden. An vielen Gewässern ist die Quappe geschützt und darf nicht gezielt befischt werden.